Sekilas Info


Sukun merupakan tanaman tahunan yang tumbuh baik pada lahan kering (daratan). Daging buah berwarna putih agak krem, teksturnya kompak dan berserat halus. Rasanya agak manis dan memiliki aroma yang spesifik. Konsumsi buah sukun dapat meningkatkan diversifikasi tanaman pangan lokal dan menjadikan sukun sebagai alternative cadangan makanan di Sumatera Barat serta meningkatkan berbagai produk olahan makanan dari sukun. Salah satu olahan buah sukun adalah Pizza Sukun. Berikut cara pembuatannya :

Bahan:

  1. 100 gr sukun (kukus), 70 gr tepung terigu, 40 gr telur, 2 gr vermipan, 10 gr minyak goreng, garam secukupnya, 20 gr gula pasir, ¼ gelas air.
  2. 50 gr ayam, 10 gr bawang Bombay, 2 biji cabe merah, 2 biji cabe hijau, 2 siung bawang putih, 3 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan saus sambal, ¼ sendok teh garam, 2 sendok makan minyak goring.

Cara membuat:

  1. Bahan 1 dicampur kemudian diuli sampai tidak lengket dan biarkan sebentar
  2. Adonan ditipiskan kemudian ditaruh pada cetakan kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu
  3. Tuangi adonan isi, ratakan lalu dipanggang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan

Adonan isi:

  1. Tumis bumbu, masukan cabe merah + hijau dipotong bulat, tumis sampai masak
  2. Masukan ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu tambahkan saus tomat dan saus cabe, masak sebentar dan angkat

 

.