Pangan Kebutuhuhan Manusia paling Esensial

Posted on 03 00:00:00 November 2015 | by : Administrator | 4706 kali dibaca | Category: Berita Utama


Padang - Pangan merupakan kebutuhan manusia paling esensial (penting). Karena itu, ketersediaan pangan bagi masyarakat luas harus terjamin. Untuk mencapainya, dibutuhkan tekad, kesungguhan, kerja keras dan pendekatan sistematis dari semua pihak.

Hal itu ditegaskan Gubernur diwakili Sekdaprov Sumbar Dr. Ali Asmar. saat membuka Kegiatan Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXV tingkat Sumbar, Kamis (29/10) di halaman kantor Badan Ketahanan Pangan Sumbar.
Sekdaprov menjelaskan. persoalan pangan tidak bisa dipandang remeh. melainkan harus disikapi dengan berbagai langkah nyata agar ketahanan pangan makin kuat. Sebab ketahanan pangan tercapai, muaranya adalah pengentasan kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat seluas-luasnya.

Menurutnya peringatan HPS yang tiap tahun diperingati. Tidak sekadar seremonial saja melainkan diharapkan juga dapat meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stake holder terhadap pentingnya penyedian pangan yang cukup dan bergizi.

“Kemudian. memperkuat kerja sama dan membangun koordinasi fungsional yang efektif dengan melibatkan seluruh komponen pemerintah dan masyarakat, termasuk sebagai ajang promosi dan edukasi dalam rangka ketahanan dan kemandirian pangan katanya.

Sementara itu, Kepala Badan Ketahanan Pangan Sumbar Efendi, menjelaskan terna HPS tahun ini adalah Pemberdayaan Petani sebagai Penggerak Ekonomi Menuju Kedaulatan Pangan. Hal ini sejalan dengan nawa cita yang ditetapkan Presiden Joko Widodo.

Tema tersebut sangat strategis sejalan dengan semakin vitalnya peran sektor pertanian terhadap ekonomi masyarakat Sumbar. Sektor pertanian merupakan tumpuan utama penyediaan pangan bagi 5.13 juta jiwa Sumbar, menyerap 42.4 persen total tenaga kerja dan menjadi sumber utama pendapatan rumah tangga di pedesaan.

Dalam kesempatan itu, Sekdaprov juga memberikan penghargaan ketahanan pangan kepada bupati/walikota dan kelompok tani yang berprestasi. Kemudian membuka pameran aneka tanaman yang diikuti puluhan stand, baik dari provinsi maupun kabupaten/kota.

Di sisi lain, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Sumbar, Ny. Anita Ali Asmar, secara simbolis juga membuka acara lomba cipta menu beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal, dengan pengguntingan pita.

Bersama Sekdaprov, Kepala BKP dan sejumlah pejabat lain, Anita Ali Asmar mengunjungi stand yang ikut lomba cipta menu dari 19 kabupaten/kota.


(Sumber: Singgalang)